Методы Интернет-разведки и OSINT для эффективной работы в медиапространстве
Курс
Учебный курс, посвященный определенной области знаний
Онлайн и очно
Вы можете сами выбрать удобный формат обучения
16 часов
Программа курса создана на основе учебных программ по Интернет-разведке, OSINT и информационному противоборству Андрея Масаловича и адаптирована под актуальные потребности специалистов медиарынка и корпоративных служб PR. Чему научатся слушатели настоящего курса:
- быстро находить нужную информацию в публичном интернете, соцсетях и даркнете
- пользоваться инструментами углубленного поиска Yandex и Google
- работать с альтернативными поисковыми системами и их особенностями
- знать правовые нормы сбора информации, разведки в интернете, обеспечения Privacy и.т.д.
- использовать средства автоматизированного сбора информации и ведения досье на изучаемый объект/субъект
- оперативно проверять на достоверность информацию из Интернета
- понимать угрозы при работе с даркнете и знать основные способы защиты
- понимать механизмы развития информационных атак в Интернете
- применять на практике основные методы пассивного и активного информационного противоборства.
Курс адресован
- Журналистам, редакторам СМИ
- Специалистам по связям с общественностью (PR)
- Маркетологам
- Блогерам
Программа обучения
Данный курс проводится в открытых и закрытых (корпоративных) группах. В последнем случае представленная программа обучения может быть дополнительно скорректирована с учетом задач и кейсов Заказчика.
Источники информацииЦифровые следы – источники информации в современном мире Какая персональная информация хранится в официальных базах данных и коммерческих Интернет-сервисах? Какую информацию мы оставляем о себе сами, какую информацию о нас оставляют третьи лица?Анализ метаданных пользовательских файловРабота с популярными мессенджерами. Телеграм-боты для OSINT. Мифы об анонимности и деанонимизации.Сбор данных из подключенных устройств. Использование мобильных приложений, GPS-трекеров, камер и других IoT для сбора информации о владельцахОсобенности работы в даркнете. Угрозы и правила личной безопасности в теневом интернете. Что можно найти в базах данных утечек? Проверьте свои аккаунты.Цифровые следы криптовалютных операцийРеальная и мнимая конфиденциальность при работе в Интернете. Анонимайзеры, прокси и VPN. Сходства и различия, платные и бесплатные приложения. Кейс 1. Сбор информации о непубличной персоне.
Углубленный поиск и анализ информации о компаниях, событиях и людяхНовый взгляд на привычные поисковые системы. Логика работы поисковиков, алгоритмы ранжированияСинтаксис поисковых запросов Яндекс и Google, построение сложных поисковых запросовНедокументированные возможности поисковых систем, анализ содержимого сайтов с помощью Google Hacking и Google DorkingМетоды поиска информации в социальных сетях, чатах и форумахДругие поисковые системы и их особенности. Верификация информации и ее источников. Выявление фейков и вбросов в информационном потокеОбъединение информации в логические блоки и тестирование гипотезБольшие данные и новые методы анализа информации (обогащение, очистка, ассоциирование, машинное обучение, нейронные сети)Ведение досье на субъекты мониторинга, анализ связей. Инструменты автоматизации деятельности аналитика.Кейс 2. Поиск субъектов в офшорных юрисдикциях.
Информационное противоборство в киберпространствеЗащита брэнда и репутации в социальных медиаСтратегии и тактика ведения информационных войн. Приемы информационно-психологического воздействия на противникаИнтернет-разведка и OSINT в арсенале противоборствующих сторонОпределение источника распространения негативной информации в ИнтернетеДоставка и распространение ответного ударного контентаПостроение системы мониторинга и раннего предупреждения об информационных атакахКейс 3. Отражение информационной атаки на репутацию
Преподаватели
Андрей
МасаловичКуратор и ведущий преподаватель по Интернет-разведке, поиску и анализу информации
МасаловичКуратор и ведущий преподаватель по Интернет-разведке, поиску и анализу информации
Основатель современной школы Интернет-разведки в России, создатель поисковой системы Avalanche, президент Консорциума "Инфорус"